Saturday, October 27, 2007

Akhirnya blog ini dapat pagerank 1

Baru-baru ini google telah melakukan update PageRank-nya. Banyak website atau blog yang turun pageranknya. Pagerank atau PR ini adalah nilai atau rangking yang diberikan google terhadap halaman web yang mempengaruhi posisi web di serach engines (kalo enggak salah) jadi banyak orang yang menganggap ini adalah hal yang sangat penting terutama buat web yang sangat tergantung dari google untuk menaikkan traffiknya.
Beberapa domain saya ada yang turun dari 1 jadi 0. Sedih juga sih tapi ada kabar gembira juga karena ada beberapa webku yang naik, misalnya blog ini nanang39.blogspot.com yang gratisan ini malah dapat PR 1 malah ada blog saya yang dipasangi adsense dari 0 jadi 3. Mudah-mudahan ngaruh buat pendapatan nih... Sementara itu web www.bursalaris.com pageranknya tetap 2 tidak berubah walaupun saya berharap agar bursalaris bisa naik PR-nya. Untuk lebih tahu tentang update pagerank ini kunjungi saja blognya mas Cosa soalnya saya juga tidak begitu ngerti soal ini. Selamat buat yang pageranknya naik... Buat yang turun tetap semangat...

__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
http://mail.yahoo.com

Monday, October 22, 2007

Kenapa banyak orang Indonesia yang tidak cinta buatan dalam negeri sendiri?

Mencintai produk dalam negeri merupakan hal yang penting dan terpuji bagi setiap warga negara untuk memajukan negaranya. Biasanya bangsa yang maju itu sangat bangga dengan buatan negerinya sendiri yang bisa dijadikan sebagai identitas kebanggaan bangsanya. Dengan membeli produk dalam negeri berarti warga negara itu turut berperan serta dalam memajukan perekonomian bangsanya. Dalam kenyataannya Indonesia yang merupakan salah satu negara yang memiliki penduduk yang sangat besar ternyata tidak banyak yang percaya apalagi cinta dengan buatan negerinya sendiri yaitu Indonesia.

Banyak dari kita berpikir kenapa hal itu bisa terjadi?... Kenapa kita lebih mencintai produk luar negeri daripada produk buatan dalam negeri sendiri padahal banyak produk kita yang tidak kalah kualitasnya dari produk luar. Setelah dipikir-pikir ternyata sudah sejak dulu sifat dari nenek moyang kita tidak terlalu cinta buatan negeri sendiri. Anda tahu asal-usul nama Indonesia sendiri bukanlah buatan bangsa kita sendiri. Loh kok.... Ya nama Indonesia itu asalnya merupakan kata yang dibuat oleh James Richardson Logan. Pada awalnya Logan menjadikan kata Indonesia untuk menyebutkan kepulauan tanah air kita, sebab istilah "Indian Archipelago" terlalu panjang baginya. Tokoh-tokoh pendiri bangsa ini lebih menyukai kata buatan luar negeri ini ketimbang memakai istilah Nusantara atau membuat nama negara sendiri. Jadi bingung kan... kita disuruh cinta buatan Indonesia tapi nama Indonesia sendiri bukan buatan bangsa kita. Hmmm....

Pemerintah sendiri yang sering mengkampayekan cinta buatan dalam negeri ternyata juga tidak cinta buatan negeri sendiri, salah satu contoh presiden masih memakai istana negara yang asalnya merupakan buatan Belanda. Awalnya Istana Negara dibangun tahun 1796 untuk kediaman pribadi orang Belanda bernama J.A van Braam. Pada tahun 1816 bangunan ini diambil alih oleh pemerintah Hindia Belanda dan digunakan sebagai pusat pemerintahan serta tempat kediaman para Gubernur Jendral Belanda. Selanjutnya setelah Indonesia merdeka sampai saat ini Presiden masih memakai gedung buatan Belanda itu. Padahal menurut saya seharusnya istana yang merupakan simbol negara sebaiknya dibuat oleh bangsa sendiri sebagai identitas bangsa yang merdeka.

Mobil yang dipakai Presiden adalah mobil bermerk Mercedes Benz yang buatan Jerman. Begitu juga para Menteri dan anggota DPR banyak yang memakai kendaraan produk luar negeri. Saya tidak tahu apakah pakaian mereka itu buatan lokal atau buatan luar negeri juga.

Itu pemerintahnya. Bagaimana dengan warganya.... mobil, motor, tv kebanyakkan memakai buatan Jepang, kedelai yang merupakan bahan utama untuk tempe ternyata diimpor dari luar negeri begitu juga kapas, susu, gandum dan masih banyak lagi bahan-bahan yang diimpor dari Australia atau negara lainnya. Makanan kita itu masih tergantung dari luar negeri. Iya.. memang sih kebanyakkan dari produk itu belum banyak diproduksi oleh lokal tapi apa memang iya kita harus terus-terusan bergantung ke produk luar.

Ngomong-ngomong bangsa Indonesia sendiri asalnya juga bukan merupakan warga asli Indonesia. Loh kok aneh banget... Kalau menurut sejarah, ras bangsa kita itu berasal dari Yunan di China bagian Selatan. Jadi mayoritas orang-orang Indonesia sendiri pada asalnya merupakan buatan luar negeri. Banyak orang Indonesia yang lebih membanggakan nenek moyangnya yang dari luar negri daripada dari lokal. Eh kakek gua orang Arab lohh.. Eh gw keturunan bule loh... (mungkinkah pernah mendengar suara sayup-sayup seperti itu?...)

Jadi semenjak zaman dahulu kita tidak cinta buatan dalam negeri... candi-candi dan wayang merupakan hasil pengaruh budaya luar yaitu dari India. Begitu juga dangdut yang music my country itu...asalnya merupakan hasil pengaruh dari musik India.

Budaya kita merupakan campuran dengan budaya China, India, Arab..dll. Bahasa kita juga merupakan campuran dari berbagai bahasa seperti Sansekerta, Arab, China, Eropa dll. Banyak orang Indonesia yang lebih bangga jika berbicara menggunakan bahasa asing dibanding bahasa lokal. Biar keren katanya... Ada yang bilang bahasa dan budaya kita kampungan, kurang ilmiah dsb. Padahal dengan menjelekkan budaya sendiri berarti kita juga menjelekkan diri kita sendiri.

Wah bagaimana nih.... he he... enggak masalah kalau kita masih suka buatan luar negeri tapi kita juga harus mulai dari sekarang mencintai produk bangsa sendiri demi kemajuan bangsa.

Ngomong-ngomong saya juga kurang cinta buatan dalam negeri Karena untuk menulis blog ini saya menggunakan komputer dan software buatan luar negeri. Blog yang dipakai adalah dari blogger yang merupakan buatan luar negeri juga. Karena itu maafkan saya negeri ku... Indonesia.

Keterangan: tulisan ini bukanlah merupakan hasil penelitian ilmiah tetapi hanya merupakan pikiran saya pribadi yang dihubungkan dengan hanya sedikit data. Jadi kalau ada salah kata atau data harap dimaklumi ya...

Saturday, October 20, 2007

Cek website

Kalau anda punya website atau blog dan ingin tahu bagaimana keadaan website anda itu dalam pandangan dunia maya maka anda bisa bertanya pada website-website di bawah ini untuk mengecek website anda. Saya biasa mengecek website-website saya secara teratur terutama mengenai pagerank dan posisi website saya pada searchengine.

Berikut situs-situs yang dapat mengecek website/blog anda.

Aboutus
Aboutus dapat mengecek mengenai title, deskripsi dan domain yang berhubungan dengan situs anda.

validator.w3.org
Untuk menguji code HTML dan CSS yang digunakan dapat menggunakan alat bantu W3C HTML Validation Service. Dengan tool ini anda dapat memeriksa kevalidan kode HTML pada website anda.

Feedvalidator
Untuk menguji feed Atom dan RSS website anda.

Copyscape
Copyscape service dapat menemukan apakah ada yang meng copy isi situs anda tanpa izin di internet. Copyscape akan memperlihatkan situs-situs yang menampilkan content yang mirip dengan yang ada di situs anda.

Backlinkwatch
backlinkwatch akan mengecek informasi tentang kualitas dan jumlah backlink website anda. Dengan tool ini anda bisa tahu siapa saja yang melink website anda.

Iwebtool
Dengan tool ini anda dapat melihat Google Pagerank dan Alexa Ranking dari website anda. Pada iwebtool terdapat juga beberapa fasilitas lainnya.

Dnscoop
Ingin tahu berapa nilai domain anda jika dijual?... Gunakan tool dari dnscoop maka anda akan mengetahui berapa nilai website anda dilihat dari Links pointing to the domain, Popularitas domain, Umur domain, Pagerank, Traffic dll. Tentu saja penilaian dari situs ini tidak akan tepat 100% benar.

Sebenarnya masih banyak tool yang ada di internet tetapi situs-situs ini juga sudah mencukupi bagi saya untuk melihat bagaimana posisi website saya di dunia maya.
Selamat mengecek!...

Friday, October 12, 2007

Selamat Idul Fitri 1428 H

Taqabbalallahu minna wa minkum Wa ja'alana minal'aidin wal faizin

Semoga Allah menerima (puasa) kita dan menjadikan kita kembali (dalam keadaan suci) dan termasuk orang-orang yang mendapat kemenangan.

Pada hari yang suci ini saya ingin mengucapkan:
Selamat Idul Fitri 1428 H
Mohon Maaf Lahir dan Batin





Shape Yahoo! in your own image. Join our Network Research Panel today!

Saturday, October 06, 2007

memasukkan kode stumbleupon , del.icio.us , digg dan technorati di tiap akhir posting blogspot.

Digg, de.licio.us, dan StumbleUpon merupakan situs social bookmarking yang dapat digunakan untuk membookmark situs favorit kita. Kalau anda melihat situs-situs yang menarik anda bisa melakukan boorkmark ke situs-situs tersebut.
Situs social bookmarking juga dapat dimanfaatkan untuk menaikkan trafik situs atau blog kita. Salah satu caranya yaitu dengan menempatkan kode link submit yang memudahkan pengunjung untuk submit situs kita ke situs social bookmarking tersebut. Biasanya pada blog kode tersebut dimasukkan pada akhir setiap posting.
Berikut kodenya untuk di blogspot.

<a href="http://www.stumbleupon.com/submit?url=<$BlogItemPermalinkURL$>&title=<$BlogItemTitle$>">Stumble It!</a> |

<a href="http://del.icio.us/post?url=<$BlogItemPermalinkURL$>&title=<$BlogItemTitle$>">Del.icio.us!</a> |

<a href="http://digg.com/submit?phase=2&url=<$BlogItemPermalinkURL$>&title=<$BlogItemTitle$>">Digg!</a> |

<a href="http://www.technorati.com/faves?add=<$BlogItemPermalinkURL$>">Technorati</a>


Masukkan kode berikut ke template kemudian edit htmlnya. Posisinya kira-kira di bawah kode posting. Selamat mencoba. CMIIW.

Thursday, October 04, 2007

Adsense versi Indonesia

Anda sering melihat sebuah kotak iklan kecil pada sebuah blog atau website yang berisi teks iklan?... Pemasangan Kotak iklan itu biasanya merupakan salah satu cara dari seorang blogger atau webmaster untuk mendapatkan uang. Bila ada pengunjung yang kebetulan meng- klik iklan tersebut maka pemilik website/blog yang memasang iklan tersebut akan mendapat uang.

Biasanya seorang webmaster memasang iklan yang berasal dari google adsense, adbrite, bidvertiser, dsb di web/blog mereka. Kebanyakkan dari mereka menempatkan iklan yang berasal dari google adsense karena google adsense lebih banyak menghasilkan uang daripada program publisher yang sejenis. Tetapi untuk mendaftar di adsense itu tidak mudah karena anda harus memiliki blog atau website yang harus diapprove oleh google adsense sebelum dapat mengikuti program ini. Blog yang berbahasa Indonesia belumlah mendapat support untuk mengikuti program ini, anda harus memiliki blog/web yang bahasanya disupport oleh adsense seperti bahasa Inggris misalnya.

Selain itu di adsense ada peraturan lainnya yang harus dipatuhi bila tidak maka account anda akan didisable atau kita lebih mengenalnya dengan istilah dibanned. Banyak orang Indonesia yang terkena banned oleh google adsense karena mengklik iklan sendiri atau terkena click fraud yang didapat dari orang lain yang mengklik iklan adsense pada blog/web mereka secara berkali-kali yang sangat dilarang oleh google adsense. Ada juga yang kena banned karena pelanggaran lainnya seperti content web yang dilarang seperti content porno dan tampilan layout yang tidak sesuai. Ada juga yang dibanned karena memang bernasib sial dengan alasan yang tidak diketahui. Google adsense memang berhak membanned anda dengan alasan apapun.

Akibat dibanned oleh google adsense para blogger mencoba alternatif lainnya seperti adbrite, bidvertiser, clicksor dsb. Iseng-iseng saya juga mencari di search engines mengenai apa ada adsense versi Indonesia? Akhirnya saya menemukan tursina yang menawarkan program seperti adsense. Sepertinya program ini masih baru dan masih sepi, tetapi itu masih bagus daripada tidak ada sama sekali karena memang sebuah bisnis pada awalnya tidak langsung ramai. Bisnis itu butuh waktu dan kerja keras.

Tursina ini menawarkan program untuk mengahsilkan uang lewat program affiliasi mereka. Ada 3 program sekaligus yang mereka tawarkan seperti iklan adsense, Member get konsumen, dan Member get Member. Saya sendiri iseng-iseng mendaftar sebagai member affiliasi mereka. Siapa tahu kalau kedepannya program ini memang berhasil. Jika tidak maka itu juga tidak terlalu merugikan buat saya. Kalau anda mau juga ikutan join silakan klik link ini Tursina.com.

Update:
Tursina.com sudah tidak tayang.
Berikut alternatif lainnya untuk blogger Indonesia
- kumpulblogger
- Panen Iklan
- adspeedy
- adsensecamp

Monday, September 24, 2007

Fantasy premierleague

Ada yang suka liga Sepakbola Inggris?... Kalau kamu suka liga Inggris atau EPL ini maka mungkin kamu akan suka dengan fantasy premierleague. Game ini seolah-olah kita menjadi seorang manager sebuah team sepakbola di liga Inggris. Kita bisa memilih pemain yang akan bertanding, kita juga bisa transfer pemain yaitu menjual atau membeli pemain yang kita butuhkan agar team kita mendapat nilai yang tinggi.

Pemain yang kita pilih adalah pemain-pemain dari seluruh klub yang bermain di EPL. Kita boleh menentukan siapa pemain kita. Satu team fantasy bisa terdiri dari berbagai pemain yang berbeda dan hanya boleh memiliki 3 orang dari team yang sama. Misal kalau saya sudah punya 3 orang yang berasal dari Mu maka saya tidak boleh menambah lagi pemain dari MU maka saya harus menambah pemain dari Chelsea, Arsenal atau team lainnya sampai berjumlah 15 orang yang terdiri dari : 2 Goalkeepers, 5 Defenders, 5 Midfielders dan 3 Forwards. Kita hanya diberi jatah £100 million untuk membeli pemain.

Penilaian ditentukan dengan jumlah nilai para pemain yang kita pilih berdasarkan point mereka pada pertandingan yang sesungguhnya. Jadi jika pemain yang kita pilih menjaringkan goal maka nilai pemain itu akan besar sebaliknya jika pemain kita terkena kartu kuning atau merah maka pemain kita akan minus.

Berikut penentuan pointnya:
U/ pemain yang bertanding langsung mendapat mendapat Point 1
U/ pemain yang bertanding minimal selama 60 menit mendapat Point 2
U/ penjaga gawang atau defenders yang mencetak gol mendapat Point 6
U/ pemain tengah atau midfielders yang mencetak gol mendapat Point 5
U/ pemain depan atau forwards yang mencetak gol mendapat Point 4
U/ pemain yang membuat goal assist mendapat Point 3
U/ penjaga gawang atau defenders conceding 0 goals (dgn syarat harus juga bermain min 60 minutes) mendapat Point 4
U/ pemain tengah conceding 0 goals (dgn syarat harus juga bermain min 60 minutes) mendapat Point 1
U/ penjaga gwang yang membuat penyelamatan 3 kali mendapat Point 1
U/ setiap penyelamatan tendangan penalty mendapat Point 5
U/ setaip kegagalan tendangan finalty mendapat Point -2
Bonus points untuk pemain terbaik pada match 1-3
U/ setap 2 goals conceded penjaga gawang atau defenders mendapat Point -1
U/ setiap kartu kuning mendapat Point -1
U/ setiap kartu merah (termasuk kartu kuning) mendapat Point -3

Untuk kapten nilainya dikali 2.

Contoh pada point team saya nanang united di gameweek 7

-------------------------
Green [West Ham] 1

Lescott [Everton] 1 Taylor [Newcastle] 1 Evra [Man. United] 6 Vidic [Man. United] 6 Scharner [Wigan] 1

Sibierski [Wigan] 2 Essien [Chelsea] 3 Fabregas (C) [Arsenal] 32 Smertin [Fulham] 2

Anelka [Bolton] 2

-------------------------

Jumlah poin saya pada gameweek ini 57. total poin saya sekarang 266.

Supaya pertandingan lebih seru kita bisa bertarung pada sebuah liga fantasi. Kita bisa membuat liga sendiri bersama teman-teman atau ikut dengan liga yang sudah ada. Pemenangnya adalah yang memperoleh nilai tertinggi pada penutupan gameweek. Disini kita tidak mengharapkan hadiah tetapi hanya sebagai hiburan supaya dapat menikmati liga Inggris. Kita akan senang kalau ternyata pemain yang kita pilih berhasil mendapatkan point yang besar, tidak peduli darimana klub mereka berasal. Itulah kesenangannya.

Kalau tertarik silakan join ke http://fantasy.premierleague.com

Selamat bermain

Saturday, September 15, 2007

Acara TV favorit di bulan puasa

Alhamdulillah, sekarang sudah hari ke-empat bulan puasa. Siang ini di Jakarta agak sedikit panas sehingga saya hari ini lebih memilih berada di rumah untuk main internet. Pada bulan puasa ini ada tontonan tv favorit yang sering saya tunggu tiap harinya. Mau tahu?... Itu tuh azan magrib... he he... Kalau sudah azan magrib, nikmat berbuka puasanya sulit untuk dilukiskan. Azan magrib memang acara tv paling favorit pada bulan ramadhan ini sehingga tidak heran kalau iklan-iklan berebut tayang pada jam-jam sebelum azan magrib ini. Memang pintar para pemasang iklan memanfaatkan moment seperti itu. Yah mudah-mudahan mereka mendapat rezeki pada bulan ramadhan ini.

Memang bulan ramadhan di samping bulan ibadah juga merupakan bulan rezeki bagi banyak orang. Lihat saja di pinggir-pinggir jalan banyak bermunculan penjual makanan dadakan, tukang es kelapa, tukang kolak, tukang martabak... Eh.. jadi mikirin makanan neh... Ingat lagi puasa he he. Yah.. pokoknya pedagang-pedagang banyak yang kena limpahan rezeki. Ini bukti bahwa bulan ramadhan adalah bulan rahmat. Semoga kita juga mendapat rahmat dari Allah SWT.

Buat rekan-rekan yang menjalankan puasa saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga puasa kita diterima oleh Allah SWT.

Tuesday, September 04, 2007

Heroes

Di Trans TV sekarang ada serial baru buatan Amerika yang mulai menjadi favorit orang Indonesia. Serial TV itu adalah "Heroes" yang ditulis oleh Tim Kring dan diproduksi oleh NBC Universal Television Studio. Serial TV "Heroes" berkisah mengenai orang-orang biasa yang tiba-tiba memiliki kekuatan istimewa semacam kekuatan superhero. Kisah ini sangat menarik dan tidak membosankan. Pada mulanya kisah ini menceritakan tentang orang-orang istimewa ini secara terpisah tetapi lama-lama dari kisah yang terpisah-pisah itu dapat menjadi satu dan saling berhubungan antara satu dengan lainnya. Mungkin anda yang pertama kali menonton serial ini akan terkejut dengan alur cerita yang tidak berurutan akibat adanya kekuatan perjalanan waktu dari salah satu tokoh dari Heroes ini yaitu Hiro Nakamura, seorang Jepang yang memiliki kekuatan untuk menjelajahi waktu.

Tokoh-tokoh utama dari serial Heroes ini, antara lain:
Peter Petrelli -- dapat menyerap kekuatan orang lain yang ada di dekatnya.
Hiro Nakamura -- dapat melakukan perjalanan ruang dan waktu.
Claire Bennet -- dapat menyembuhkan tubuhnya dari luka.
Niki Sanders -- memiliki kepribadian ganda yang bernama Jessica yang sangat kejam.
Isaac Mendez -- dapat melukis tentang masa depan.
D.L. Hawkins -- dapat menembus tembok dan benda padat lainnya.
Matt Parkman -- seorang polisi yang dapat membaca pikiran orang lain.
Mohinder Suresh -- Seorang profesor genetik yang meneliti fenomena kelainan DNA pada orang-orang istimewa ini.
Nathan Petrelli -- Politisi yang dapat terbang.
Micah Sanders -- dapat mengendalikan benda-benda elektronik.
Mr. Bennet. -- Agen rahasia yang menangani masalah orang-orang yang memiliki kekuatan super.
Sylar -- tokoh jahat yang sering membunuh manusia super lainnya untuk diambil otaknya agar kekuatannya masuk dalam tubuh sylar ini.

Masing-masing tokoh ini memiliki karakter kuat yang membuat serial TV ini memiliki daya tarik buat penontonnya. Serial ini lumayan untuk menjadi hiburan anda ketika pulang dari kerja. Tapi hati-hati walaupun film ini berkisah tentang tokoh super hero sebaiknya film ini tidak ditonton oleh anak-anak karena banyak sekali adegan kekerasannya. Minimal anda harus mendampingi anak-anak kecil yang akan menonton serial TV ini.

Wednesday, May 16, 2007

Sihir Buku Harry Potter

Buku Harry Potter merupakan karya penulis Inggris JK Rowling yang merupakan salah satu buku terlaris di dunia. Adik saya termasuk salah satu penggemar Harry Potter, karena itu setiap ada buku Harry Potter yang baru ia akan selalu membelinya baik itu versi Indonesia maupun versi bahasa Inggrisnya. Buku Harry Potter memang disukai banyak orang dari berbagai bangsa di seluruh dunia. Buku ini telah diterjemahkan dalam berbagai bahasa salah satunya dalam bahasa Indonesia. Aslinya buku ini diterbitkan oleh Bloomsbury, Inggris kalau di Indonesia diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.

Buku Harry Potter berkisah tentang anak yatim piatu bernama Harry Potter yang belajar sihir di sekolah sihir. Ceritanya memang penuh fantasi dengan makhluk-makhluk ajaib dengan segala keanehannya. Cerita ini juga penuh misteri sehingga membuat penasaran para pembacanya.

JK Rowling telah menulis beberapa seri buku Harry Potter, diantaranya yaitu: Harry Potter and the Philosopher's Stone (Harry Potter dan Batu Bertuah), Harry Potter and the Chamber of Secrets (Harry Potter dan Kamar Rahasia), Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Harry Potter dan Tawanan Azkaban), Harry Potter and the Goblet of Fire (Harry Potter dan Piala Api), Harry Potter and the Order of the Phoenix (Harry Potter dan Orde Phoenix ), Harry Potter and the Half-Blood Prince (Harry Potter dan Pangeran Berdarah-Campuran ) dan buku yang terakhir dari seri Harry Potter yaitu: Harry Potter and the Deathly Hallows.
Semua buku ini selalu laris dan terjual jutaan buku bahkan sebelum bukunya terbit pun sudah banyak yang memesannya.

Selain bukunya, kisah Harry Potter juga dibuat dalam versi filmnya oleh Warner Bros. Ternyata Filmnya pun banyak disukai bahkan oleh orang yang belum membaca buku Harry Potter sekalipun. Film ini pun membuat pemeran utamanya menjadi idola dunia seperti Daniel Radcliffe sebagai Harry Potter dan kedua sahabatnya, Rupert Grint sebagai Ron Wesley dan Emma Watson sebagai Hermione Granger.

Harry Potter memang hanyalah sebuah cerita khayalan tentang sihir yang telah membuat pengarangnya menjadi wanita miliarder yang kaya raya tetapi ternyata buku ini juga memang telah menyihir banyak orang di dunia untuk menyukai Harry Potter. Kalau anda salah satu fans Harry Potter mungkin anda termasuk yang telah terkena sihir Harry Potter ini. Ya Harry Potter memang merupakan sebuah keajaiban.

Friday, April 27, 2007

Transfer uang lewat internet

Transfer uang lewat internet bukanlah hal aneh sekarang ini. Saya sudah beberapa kali melakukan transfer antar rekening bank lewat internet. Caranya sebenarnya mudah karena kita tinggal masuk ke situs internet bank yang bersangkutan dan membuat transaksi dari situs tersebut. Istilah dari situs tersebut sering disebut internet banking. Dua situs yang sering digunakan adalah www.bankmandiri.co.id dan klikbca.com. Untuk dapat bertransaksi lewat internet banking sebelumnya kita bisa mendaftar lewat atm. Dari ATM itu kita membuat pendaftaran dan mendapat password sementara. Kemudian dengan password itu kita login ke situs internet banking. Setelah berhasil login kita bisa melihat saldo bank kita tapi kita belum bisa bertransaksi. Untuk bertransaksi kita membutuhkan alat yang bernama token. Untuk mendapatkan token itu kita bisa mendapatkannya dari bank yang bersangkutan. Kalau token sudah didapat kita sudah bisa bertransaksi. Mau bayar telepon, listrik, beli voucher HP, bayar internet, transfer uang dll dengan mudah kita bisa lakukan dari komputer kita tanpa perlu mengantri di ATM. Cuma hati-hati karena sangat mudahnya melakukan transaksi tahu-tahu uang di rekening kita cepat habisnya.

Selain menggunakan internet banking untuk bertransaksi lewat internet ada beberapa payment online yang bisa dipakai. Ada paypal dan E-gold yang sudah dikenal sebagai payment online. Untuk paypal saya belum memakainya karena saya tidak punya kartu kredit yang dibutuhkan untuk membuat account paypal. Saya lebih senang dengan E-gold karena sangat mudah mendaftarkannya.

E-gold merupakan  mata uang elektronik yang dikeluarkan oleh e-gold Ltd,USA sejak tahun 1996, Mata uang ini mengikuti standar nilai emas. Sudah banyak yang memiliki account E-gold ini di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Saya sendiri juga sudah beberapa tahun memiliki account E-gold. Cara mendaftar E-gold sangat mudah dan gratis alias tidak dipungut biaya. Pertama kali saya punya E-gold saya tidak memiliki jumlah E-gold sama sekali alias saldo saya di E-gold 0 atau kosong. E-gold tidak mengenakan biaya untuk account yang kosong. E-gold mengenakan biaya ketika kita bertransaksi, kalau tidak salah hanya 1 % dari nilai transaksi itu. Jadi sepertinya kalau kosong juga tidak apa-apa beda dengan bank yang mengharuskan adanya saldo minimum.

Kalau punya E-gold kita bisa mengirim atau menerima uang dengan mudah ke seluruh dunia. Memang sementara ini E-gold hanya terbatas digunakan orang-orang untuk investasi semacam HYIP atau program lainnya. Masih jarang toko online yang menggunakan E-gold. Saya tidak tahu apakah E-gold bisa menjadi trend pembayaran lewat internet. Mungkin suatu waktu teman anda akan berkata "Hari gene belum punya E-gold...." jadi enggak ada salahnya punya e-gold sekarang ini. Kalau anda mau daftar silakan kunjungi websitenya langsung atau klik link refferal saya.. E-GOLD.

Untuk mengisi rekening e-gold atau menukar E-gold ke rupiah bisa dilakukan melalui Toko e-gold (Semacam Money Changernya e-gold). Ada dua penyedia jasa jual beli E-gold yang pernah saya pakai yaitu indochanger dan sentraegold


Itu beberapa payment online yang  saya gunakan. Mudah-mudahan bermanfaat buat yang suka transaksi online. 


Ahhh...imagining that irresistible "new car" smell?
Check out new cars at Yahoo! Autos.

Friday, March 02, 2007

Main Teka-teki di tktq.net

Sekarang di blog-blog dan mailis-mailis sedang ramai membicarakan teka teki di tktq.net. Saya juga ikut-ikutan. Seru juga sih gamenya... Situsnya sederhana cuma teka tekinya memang agak sedikit rumit kalo buat orang yang bukan IT. Tapi semuanya bisa dijawab kok karena ada forumnya juga yang memberikan clue atau petunjuk yang bagus. Jawabannya hanya menulis www.tktq.net/(jawaban).html.
Situs tktq.net ini asli buatan Indonesia. Saya sempat stuck beberapa hari di level 19. Level lainnya memang agak sulit tapi enggak sesulit level 19 (itu kalo menurut saya). Setiap orang berbeda-beda dalam menemukan kesulitannya masing-masing.
Kalau sudah mentok langsung saja melihat di forum.tktq.net untuk mendapat clue atau petunjuk supaya cepat menjawabnya. Soalnya kalau kita tidak selalu bisa mengandalkan clue dari soalnya. Kadang-kadang kita mikirnya kejauhan... Padahal jawabannya simple saja. Suka senyum sendiri kalau kita tahu ternyata jawabannya sebenarnya simple. Kebanyakkan jawabannya bisa ketemu di google. Pakai keyword yang tepat kalau anda minta bantuan google. Jangan lupa ketelitian!....

Buat yang mau main tktq.net ini ada beberapa clue dari level 1 sampai 20. Mohon maaf kalau cluenya kurang jelas karena enggak asyik kan kalau cluenya terlalu jelas.

Pertama ketik http://www.tktq.net/level1.html
Selanjutnya tulisan "level1" itu nantinya diganti dengan jawabannya.
Ini petunjuknya.
-Level 1
Disitu ada tulisan yang gelap, jadi tulisan gelap itu tinggal diterangin aja.. Nah kalau muncul itu jawabannya.
Perhatikan di" Jawabannya udah menunggu disini."
-Level 2
Lihat Judul. Lalu terjemahkan angka-angka itu agar menjadi huruf-huruf. Stripnya diabaikan.
-Level 3
Lawan kata ....(lihat judul header).
-Level 4
Siapa nama "gambarnya".
-Level 5
Bisa minta bantuan google. Ini bahasa binary convert ke decimal.
-Level 6
Ini ada hubungannya dengan Piala dunia 2006 kemaren. Perhatikan gambar. Lihat gambar benderanya. Dia yang punya bendera itu.
-Level 7
Ini hanya penjumlahan saja kok... Hanya angkanya diganti.
-Level 8
Cari di google
-Level 9
geografi....
-Level 10
Mirip level siapa namanya. Terus nama-namanya digabung dan diketik di urlnya. Engak pake html dulu. Kalo udah nemu jawabannya baru pake html.
-level 11
Jawabannya ngumpet di kode htmlnya...
-level 12
Ini pelajaran bahasa Indonesia... Kalau udah tahu jgn pake nim.
-level 13
Itu warna apa ya? Ada kalo ujan...
-level 14
Ganti dulu gambar yang jadul itu dengan yang moderen dan bisa dibawa-bawa.... Terus... angka-angka itu diterjemahin pake itu. Buat angka jadi huruf.
-level 15
Hubungkan Bulan dan judul header.. Jawabannya jg ada hubungannya dengan level sebelumnya.
-level 16
Ini kode yg biasa dipake buat pramuka. Bisa cari di google buat penerjemahnya.
-Level 17
Ada hubungannya dengan dengan 3 level sebelumnya
-Level 18
Lihat gambar di luar gambar jendela.
-Level 19
Ada 2 tahap.
Tahap 1 cari 4 bersaudara. Saudara pertama sudah ada didepan, Selanjutnya cari saudara2, 3 dan 4. Untuk lihat nama saudara pertama ingat level siapa namanya. Nama saudara yang lainnya cuma beda di belakangnya. Carinya tidak pakai html.
Tahap 2. Lihat pesan yang dibawa tiap saudara. Angka-angka itu diterjemahkan. Ingat level di agak awal.
-Level 20
Cari di google ttg vigenere. Ini kata sandi tapi ada tools buat translatenya yang bisa dicari di google.

Itu aja yang bisa saya tulis... Level selanjutnya bisa anda lihat di forum tktq.
Saat ini 2 Maret 2007 Saya sudah di level 40.



Istirahat dulu soalnya kerjaan lagi banyak.

Mudah-mudahan yang lain bisa nyusul saya, supaya saya bisa dapat banyak clue di forum.... Selamat bermain.

Tuesday, February 27, 2007

Membuat SIM di mobil keliling

Ini pengalaman saya memperpanjang SIM di mobil keliling.
Bulan Maret 2007 SIM saya akan habis masa berlakunya. Kebetulan sebelumnya saya pernah mendengar tentang mobil SIM keliling. Kemudian saya mencari di internet untuk mengetahui keberadaan mobil SIM keliling ini. Mobil SIM keliling ini memang selalu berpindah ke berbagai tempat untuk melayani perpanjangan SIM. Ternyata untuk mengetahui keberadaan mobil SIM keliling ini caranya sangat mudah. Kita tinggal SMS saja ke 1717 dengan mengirim pesan " Jadwal mobil SIM keliling " . Beberapa menit kemudian ada SMS balasan yang isinya tentang lokasi keberadaan mobil keliling. Di SMS balasan itu disebutkan beberapa lokasi seperti di Glodok, Mal Artha Gading, Kampung Melayu, Mal Ambasador dan jalan Panjang (depan SPBU). Tentu saja saya memilih lokasi yang terdekat dengan rumah saya yaitu di jalan panjang pos pengumben yang letaknya di jembatan baru seberang SPBU baru .
Tanggal 21 Februari 2007 Setengah delapan saya berangkat dari rumah saya. Lima belas menit kemudian saya tiba di lokasi yang dimaksud. Ternyata di lokasi itu sudah berjejer puluhan orang yang sudah mengantri untuk memperpanjang SIM padahal mobil SIM keliling belum juga tiba di tempat itu. Saya langsung mengantri kira-kira posisi saya di urutan 40 an. Saya salut dengan orang-orang ini karena tanpa ada petugas yang mengawasi mereka sudah tertib antri mengatur dirinya sendiri. Kebetulan tempat itu juga ada sisa jalan yang luas untuk parkir motor maupun mobil. Hanya saja karena berada di atas jembatan yang di bawahnya merupakan kali maka kita bisa melihat tumpukan sampah di kali itu. Tapi untung saja bau sampahnya tidaklah terlalu menyengat sehingga tidak mengganggu saya yang sedang mengantri.
Jam setengah sembilan akhirnya mobil SIM keliling pun tiba. Petugas segera membuka loket memasang tenda kecil dan merapihkan beberapa meja dan bangku di dekat mobil SIM keliling. Ada beberapa syarat yang harus dimiliki oleh orang yang mengajukan perpanjangan SIM. Syaratnya antara lain:
  • SIM tidak boleh habis kadaluarsanya lebih dari setahun.
  • SIM harus terbitan Jakarta karena mobil SIM di daerah itu hanya khusus untuk melayani SIM Jakarta.
  • Hanya SIM A dan C.
  • Membawa SIM asli. Kalau untuk kehilangan harus disertai surat tanda kehilangan dari polisi.
  • Membawa fotokopi KTP yang masih berlaku (kalau mengurus 2 SIM berarti 2 fotokopy KTP)
  • Membeli Formulir @100.000.
  • JAngan lupa membawa pulpen untuk mengisi formulir.
Pertama antrian adalah untuk membeli formulir dengan menyerahkan syarat-syarat tadi. Saya membeli 2 formulir untuk SIM A dan C dengan membayar Rp200.000 untuk keduanya. Kita juga diberikan formulir berwarna kuning untuk kartu asuransi. Di formulir itu kita disuruh mengisi nama, alamat, telp, tgl lahir, tinggi badan, nama ayah, nama ibu dll. Kemudian formulir dikumpulkan ke petugas disitu. Kita tunggu sampai nama kita dipanggil untuk difoto. Formulir yang disediakan di mobil keliling itu ternyata hanya ada 60 formulir sehingga untuk orang yang tidak kebagian terpaksa akan ditolak dan dipersilakan datang keesokannya. Jadi siapa cepat dia dapat. Ada yang bercerita sesama antrian bahwa dia sudah tiga kali mengantri di tempat itu baru giliran yang ketiga ini baru dia dapat. Karena itu sebaiknya datang pagi-pagi sekali agar tidak kehabisan formulir.
Menunggu panggilan difoto sangatlah lama karena saya berada diurutan 40. Satu orang prosesnya adalah 10 menit. Kalau anda nanti ingin memperpanjang SIM di mobil keliling jangan lupa membawa payung, makanan snack dan minuman agar tidak terlalu lelah menunggu. Payung dibawa untuk jaga-jaga kalau hujan karena disitu hanya terdapat tenda kecil yang cukup untuk hanya beberapa orang saja..
Setelah beberapa lama akhirnya nama saya dipanggil. Kemudian saya masuk ke mobil yang ber-ac itu. Kemudian saya disuruh duduk untuk melihat cermin yang memantulkan tulisan dari papan lampu untuk tes mata. Saya disuruh menyebut beberapa angka dan huruf yang tertera disitu. Juga ada warna hijau dan merah untuk tes warna. Tulisan dan hurufnya sangat jelas sehingga tes itu tidak memakan waktu lama saya sudah dapat menyelesaikannya. Setelah itu saya disuruh tanda tangan di sebuah kertas kecil.
Kemudian saya pindah ke tempat duduk disebelahnya untuk difoto. Petugas menanyakan beberapa hal untuk mempertegas isi formulir kita seperti nama dll agar tidak salah. Kemudian saya difoto dan disuruh menempelkan jempol kanan dan kiri ke sebuah alat. Saya difoto dua kali satu untuk SIM A dan satu lagi untuk SIM C. Setelah selesai saya disuruh mengecek tampilan SIM saya di monitor komputer. Setelah dirasa benar saya kemudian keluar untuk menunggu kartu SIM saya. Tidak lama menunggu beberapa menit kemudian saya dipanggil dan menerima 2 kartu SIM dan satu kartu asuransi. Akhirnya selesai sudah saya memperpanjang SIM. Waktu sudah menunjukkan pukul 12.00 , Saya segera pulang. Saya pikir ini adalah salah satu pelayanan yang bagus dari polantas untuk mempermudah masyarakat dalam menguirus SIM. Mungkin masih ada kekurangan tapi saya yakin kedepannya akan lebih baik lagi. Sukses selalu Polisi Indonesia.

Friday, February 23, 2007

Jakartaku Banjir

Jumat 2 Februari 2007, pagi-pagi adik dan kakak saya yang tadinya sudah berangkat mau ke tempat kerjanya kembali lagi ke rumah. Alasannya metromininya tidak mau jalan karena terhambat banjir... Jadi mereka hari itu bolos kerja dulu. Setelah melihat berita di TV ternyata memang terjadi banjir besar di Jakarta tidak hanya di daerah Jakarta Barat saja tapi hampir seluruh Jakarta terendam banjir. Ini memang bukan banjir biasa.
Banjir ada dimana-mana di seluruh Jakarta. Daerahnya antara lain: Petamburan, Tanah Abang, Gambir dan Kemayoran (Jakarta Pusat).  Papanggo,Kelapa Gading, Cilincing, Koja, Tanjung Priok dan Pademangan (Jakarta Utara). Rawa Buaya, Palmerah, Grogol, Petamburan, Tambora, Cengkareng, Kali Deres, Taman Sari Pos pengumben dan Kebon Jeruk (Jakarta Barat). Pesanggrahan, Tebet, Kebayoran Baru, Pesanggrahan, Cilandak, Mampang, Pancoran, Jagakarsa, Pasar Minggu dan Setiabudi (Jakarta Selatan). Kampung Melayu, Jatinegara, Makasar, Kramatjati, Duren Sawit, Matraman, Pulo Gadung, Cakung,Ciracas  dan Bidara Cina (Jakarta Timur).
Mobil-mobil tidak bisa lewat karena banjir. Yang nekat menerjang banjir kebanyakkan mobilnya malah mogok. Banjir juga menyebabkan ribuan saluran telepon mengalami gangguan. Internet dari telkom seperti telkomnet dan speedy juga terganggu. Listrik juga mati karena katanya ada gardu yang terendam. Mati listrik juga terjadi di daerah saya.
Hari itu Jakarta jadi lain seperti biasanya. Tiba-tiba saja jutaan orang mengungsi karena rumahnya kebanjiran. Ini memang banjir yang tidak biasa. Ini adalah banjir siklus lima tahunan. Sebelumnya kira2 tahun 2002 juga terjadi banjir besar di Jakarta. Tahun 1621,1654, 1918, 1942, 1976, 1996, 1996 juga terjadi banjir besar. Tapi tahun 2007 ini kejadian banjirnya lebih parah dari tahun-tahun sebelumnya.
Penyebab banjir di Jakarta, disebabkan oleh banyak faktor. Yang pertama tentunya karena memang curah hujan yang besar dan merata. Selain itu karena adanya pendangkalan sungai, berkurangnya daerah resapan air dan sampah yang mnyumbat saluran air. Ketinggian permukaan yang hampir rata dengan permukaan air laut juga menjadi salah satu penyebab banjir.
Supaya tidak terulang lagi sudah seharusnya pemerintah segera mengatasi banjir ini. Sebelumnya pada tahun 1920 Pemerintah Hindia Belanda membangun kanal Barat yang dirancang oleh Van Breen untuk mengatasi banjir. Kini pemerintah DKI merencanakan untuk membangun kanal Timur. Disamping itu juga ada rencana membangun waduk dan sodetan. Mudah-mudahan Jakarta nantinya tidak banjir lagi...


Get your own web address.
Have a HUGE year through Yahoo! Small Business.

Wednesday, February 07, 2007

Jakarta tanpa burung

Flu burung merupakan penyakit yang sekarang ini meresahkan seluruh
dunia. Sudah banyak korban akibat flu burung ini. Akibat flu burung
ini warga Jakarta dilarang memelihara unggas di permukiman dan
pemelihara burung hias harus memiliki sertifikat.
Saya rasa tanggung jawab kita bersama untuk membasmi wabah flu burung
tapi bukan berarti semua unggas harus dimusnahkan. Bagaimana nasib
para penjual unggas dan juga orang-orang yang mencari penghasilan dari
beternak unggas?... Saya setuju saja jika ada peraturan yang melarang
unggas berkeliaran di pemukiman tapi kalau sampai dimusnahkan
seluruhnya itu sepertinya terlalu berlebihan. Semua unggas walaupun
tidak terkena flu burung juga harus dimusnahkan. Sebaiknya ada
peraturan bagi setiap yang memelihara unggas harus mengurung
unggas-unggasnya sehingga terhindar dari kontak dengan manusia.
Mengenai sertifikasi unggas hias seharusnya pemerintah yang langsung
mengunjungi lokasi sehingga disamping memeriksa kesehatan unggas itu
juga memeriksa apakah kandang hewan itu jauh dari resiko kontak dengan
burung liar lainnya. Sertifikasi juga sebaiknya dipermudah ini penting
bagi para penyayang hewan yang hewan tersebut sudah menjadi bagian
dari hidupnya. Jangan sampai timbul masalah baru dari kebijakan
pemerintah ini.
Burung-burung liar juga memiliki resiko paling besar terkena flu
burung, saya juga merasa sayang kalau mereka harus dimusnahkan juga
karena senang sekali mendengar suara kicau burung di pagi hari.
Mungkin suatu pagi saya tidak akan mendengar kicau burung dan kokok
ayam di Jakarta lagi. Mereka semua akan dimusnahkan... Betapa
malangnya mereka. Saya akan merindukannya. Mungkinkah ada cara lain
untuk mengatasi flu burung ini?...
Ada penelitian baru-baru ini bahwa flu burung juga dapat menyebar
melalui hewan lainnya seperti kucing, anjing dan bahkan lalat.
Walaupun ini baru penelitian awal tapi kalau ini memang terjadi apakah
mereka semua akan dimusnahkan. Memang cara paling mudah adalah
memusnahkan semua yang dianggap menyebarkan penyakit flu burung. Kalau
flu burung ini terus menyebar ke seluruh hewan-hewan di Indonesia
apakah hewan-hewan itu juga harus dimusnahkan semua. Padahal mereka
juga butuh hidup, sama-sama makhluk Tuhan.
Yang harus dimusnahkan itu adalah virus flu burungnya bukan binatang
sehat yang masih layak untuk hidup. Kita harus cepat-cepat mengadakan
penelitian untuk segera menemukan vaksin dan obat untuk flu burung ini.


No need to miss a message. Get email on-the-go
with Yahoo! Mail for Mobile. Get started.
 
Blog Nanang Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template