Saturday, October 27, 2007

Akhirnya blog ini dapat pagerank 1

Baru-baru ini google telah melakukan update PageRank-nya. Banyak website atau blog yang turun pageranknya. Pagerank atau PR ini adalah nilai atau rangking yang diberikan google terhadap halaman web yang mempengaruhi posisi web di serach engines (kalo enggak salah) jadi banyak orang yang menganggap ini adalah hal yang sangat penting terutama buat web yang sangat tergantung dari google untuk menaikkan traffiknya.
Beberapa domain saya ada yang turun dari 1 jadi 0. Sedih juga sih tapi ada kabar gembira juga karena ada beberapa webku yang naik, misalnya blog ini nanang39.blogspot.com yang gratisan ini malah dapat PR 1 malah ada blog saya yang dipasangi adsense dari 0 jadi 3. Mudah-mudahan ngaruh buat pendapatan nih... Sementara itu web www.bursalaris.com pageranknya tetap 2 tidak berubah walaupun saya berharap agar bursalaris bisa naik PR-nya. Untuk lebih tahu tentang update pagerank ini kunjungi saja blognya mas Cosa soalnya saya juga tidak begitu ngerti soal ini. Selamat buat yang pageranknya naik... Buat yang turun tetap semangat...

__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
http://mail.yahoo.com

Monday, October 22, 2007

Kenapa banyak orang Indonesia yang tidak cinta buatan dalam negeri sendiri?

Mencintai produk dalam negeri merupakan hal yang penting dan terpuji bagi setiap warga negara untuk memajukan negaranya. Biasanya bangsa yang maju itu sangat bangga dengan buatan negerinya sendiri yang bisa dijadikan sebagai identitas kebanggaan bangsanya. Dengan membeli produk dalam negeri berarti warga negara itu turut berperan serta dalam memajukan perekonomian bangsanya. Dalam kenyataannya Indonesia yang merupakan salah satu negara yang memiliki penduduk yang sangat besar ternyata tidak banyak yang percaya apalagi cinta dengan buatan negerinya sendiri yaitu Indonesia.

Banyak dari kita berpikir kenapa hal itu bisa terjadi?... Kenapa kita lebih mencintai produk luar negeri daripada produk buatan dalam negeri sendiri padahal banyak produk kita yang tidak kalah kualitasnya dari produk luar. Setelah dipikir-pikir ternyata sudah sejak dulu sifat dari nenek moyang kita tidak terlalu cinta buatan negeri sendiri. Anda tahu asal-usul nama Indonesia sendiri bukanlah buatan bangsa kita sendiri. Loh kok.... Ya nama Indonesia itu asalnya merupakan kata yang dibuat oleh James Richardson Logan. Pada awalnya Logan menjadikan kata Indonesia untuk menyebutkan kepulauan tanah air kita, sebab istilah "Indian Archipelago" terlalu panjang baginya. Tokoh-tokoh pendiri bangsa ini lebih menyukai kata buatan luar negeri ini ketimbang memakai istilah Nusantara atau membuat nama negara sendiri. Jadi bingung kan... kita disuruh cinta buatan Indonesia tapi nama Indonesia sendiri bukan buatan bangsa kita. Hmmm....

Pemerintah sendiri yang sering mengkampayekan cinta buatan dalam negeri ternyata juga tidak cinta buatan negeri sendiri, salah satu contoh presiden masih memakai istana negara yang asalnya merupakan buatan Belanda. Awalnya Istana Negara dibangun tahun 1796 untuk kediaman pribadi orang Belanda bernama J.A van Braam. Pada tahun 1816 bangunan ini diambil alih oleh pemerintah Hindia Belanda dan digunakan sebagai pusat pemerintahan serta tempat kediaman para Gubernur Jendral Belanda. Selanjutnya setelah Indonesia merdeka sampai saat ini Presiden masih memakai gedung buatan Belanda itu. Padahal menurut saya seharusnya istana yang merupakan simbol negara sebaiknya dibuat oleh bangsa sendiri sebagai identitas bangsa yang merdeka.

Mobil yang dipakai Presiden adalah mobil bermerk Mercedes Benz yang buatan Jerman. Begitu juga para Menteri dan anggota DPR banyak yang memakai kendaraan produk luar negeri. Saya tidak tahu apakah pakaian mereka itu buatan lokal atau buatan luar negeri juga.

Itu pemerintahnya. Bagaimana dengan warganya.... mobil, motor, tv kebanyakkan memakai buatan Jepang, kedelai yang merupakan bahan utama untuk tempe ternyata diimpor dari luar negeri begitu juga kapas, susu, gandum dan masih banyak lagi bahan-bahan yang diimpor dari Australia atau negara lainnya. Makanan kita itu masih tergantung dari luar negeri. Iya.. memang sih kebanyakkan dari produk itu belum banyak diproduksi oleh lokal tapi apa memang iya kita harus terus-terusan bergantung ke produk luar.

Ngomong-ngomong bangsa Indonesia sendiri asalnya juga bukan merupakan warga asli Indonesia. Loh kok aneh banget... Kalau menurut sejarah, ras bangsa kita itu berasal dari Yunan di China bagian Selatan. Jadi mayoritas orang-orang Indonesia sendiri pada asalnya merupakan buatan luar negeri. Banyak orang Indonesia yang lebih membanggakan nenek moyangnya yang dari luar negri daripada dari lokal. Eh kakek gua orang Arab lohh.. Eh gw keturunan bule loh... (mungkinkah pernah mendengar suara sayup-sayup seperti itu?...)

Jadi semenjak zaman dahulu kita tidak cinta buatan dalam negeri... candi-candi dan wayang merupakan hasil pengaruh budaya luar yaitu dari India. Begitu juga dangdut yang music my country itu...asalnya merupakan hasil pengaruh dari musik India.

Budaya kita merupakan campuran dengan budaya China, India, Arab..dll. Bahasa kita juga merupakan campuran dari berbagai bahasa seperti Sansekerta, Arab, China, Eropa dll. Banyak orang Indonesia yang lebih bangga jika berbicara menggunakan bahasa asing dibanding bahasa lokal. Biar keren katanya... Ada yang bilang bahasa dan budaya kita kampungan, kurang ilmiah dsb. Padahal dengan menjelekkan budaya sendiri berarti kita juga menjelekkan diri kita sendiri.

Wah bagaimana nih.... he he... enggak masalah kalau kita masih suka buatan luar negeri tapi kita juga harus mulai dari sekarang mencintai produk bangsa sendiri demi kemajuan bangsa.

Ngomong-ngomong saya juga kurang cinta buatan dalam negeri Karena untuk menulis blog ini saya menggunakan komputer dan software buatan luar negeri. Blog yang dipakai adalah dari blogger yang merupakan buatan luar negeri juga. Karena itu maafkan saya negeri ku... Indonesia.

Keterangan: tulisan ini bukanlah merupakan hasil penelitian ilmiah tetapi hanya merupakan pikiran saya pribadi yang dihubungkan dengan hanya sedikit data. Jadi kalau ada salah kata atau data harap dimaklumi ya...

Saturday, October 20, 2007

Cek website

Kalau anda punya website atau blog dan ingin tahu bagaimana keadaan website anda itu dalam pandangan dunia maya maka anda bisa bertanya pada website-website di bawah ini untuk mengecek website anda. Saya biasa mengecek website-website saya secara teratur terutama mengenai pagerank dan posisi website saya pada searchengine.

Berikut situs-situs yang dapat mengecek website/blog anda.

Aboutus
Aboutus dapat mengecek mengenai title, deskripsi dan domain yang berhubungan dengan situs anda.

validator.w3.org
Untuk menguji code HTML dan CSS yang digunakan dapat menggunakan alat bantu W3C HTML Validation Service. Dengan tool ini anda dapat memeriksa kevalidan kode HTML pada website anda.

Feedvalidator
Untuk menguji feed Atom dan RSS website anda.

Copyscape
Copyscape service dapat menemukan apakah ada yang meng copy isi situs anda tanpa izin di internet. Copyscape akan memperlihatkan situs-situs yang menampilkan content yang mirip dengan yang ada di situs anda.

Backlinkwatch
backlinkwatch akan mengecek informasi tentang kualitas dan jumlah backlink website anda. Dengan tool ini anda bisa tahu siapa saja yang melink website anda.

Iwebtool
Dengan tool ini anda dapat melihat Google Pagerank dan Alexa Ranking dari website anda. Pada iwebtool terdapat juga beberapa fasilitas lainnya.

Dnscoop
Ingin tahu berapa nilai domain anda jika dijual?... Gunakan tool dari dnscoop maka anda akan mengetahui berapa nilai website anda dilihat dari Links pointing to the domain, Popularitas domain, Umur domain, Pagerank, Traffic dll. Tentu saja penilaian dari situs ini tidak akan tepat 100% benar.

Sebenarnya masih banyak tool yang ada di internet tetapi situs-situs ini juga sudah mencukupi bagi saya untuk melihat bagaimana posisi website saya di dunia maya.
Selamat mengecek!...

Friday, October 12, 2007

Selamat Idul Fitri 1428 H

Taqabbalallahu minna wa minkum Wa ja'alana minal'aidin wal faizin

Semoga Allah menerima (puasa) kita dan menjadikan kita kembali (dalam keadaan suci) dan termasuk orang-orang yang mendapat kemenangan.

Pada hari yang suci ini saya ingin mengucapkan:
Selamat Idul Fitri 1428 H
Mohon Maaf Lahir dan Batin





Shape Yahoo! in your own image. Join our Network Research Panel today!

Saturday, October 06, 2007

memasukkan kode stumbleupon , del.icio.us , digg dan technorati di tiap akhir posting blogspot.

Digg, de.licio.us, dan StumbleUpon merupakan situs social bookmarking yang dapat digunakan untuk membookmark situs favorit kita. Kalau anda melihat situs-situs yang menarik anda bisa melakukan boorkmark ke situs-situs tersebut.
Situs social bookmarking juga dapat dimanfaatkan untuk menaikkan trafik situs atau blog kita. Salah satu caranya yaitu dengan menempatkan kode link submit yang memudahkan pengunjung untuk submit situs kita ke situs social bookmarking tersebut. Biasanya pada blog kode tersebut dimasukkan pada akhir setiap posting.
Berikut kodenya untuk di blogspot.

<a href="http://www.stumbleupon.com/submit?url=<$BlogItemPermalinkURL$>&title=<$BlogItemTitle$>">Stumble It!</a> |

<a href="http://del.icio.us/post?url=<$BlogItemPermalinkURL$>&title=<$BlogItemTitle$>">Del.icio.us!</a> |

<a href="http://digg.com/submit?phase=2&url=<$BlogItemPermalinkURL$>&title=<$BlogItemTitle$>">Digg!</a> |

<a href="http://www.technorati.com/faves?add=<$BlogItemPermalinkURL$>">Technorati</a>


Masukkan kode berikut ke template kemudian edit htmlnya. Posisinya kira-kira di bawah kode posting. Selamat mencoba. CMIIW.

Thursday, October 04, 2007

Adsense versi Indonesia

Anda sering melihat sebuah kotak iklan kecil pada sebuah blog atau website yang berisi teks iklan?... Pemasangan Kotak iklan itu biasanya merupakan salah satu cara dari seorang blogger atau webmaster untuk mendapatkan uang. Bila ada pengunjung yang kebetulan meng- klik iklan tersebut maka pemilik website/blog yang memasang iklan tersebut akan mendapat uang.

Biasanya seorang webmaster memasang iklan yang berasal dari google adsense, adbrite, bidvertiser, dsb di web/blog mereka. Kebanyakkan dari mereka menempatkan iklan yang berasal dari google adsense karena google adsense lebih banyak menghasilkan uang daripada program publisher yang sejenis. Tetapi untuk mendaftar di adsense itu tidak mudah karena anda harus memiliki blog atau website yang harus diapprove oleh google adsense sebelum dapat mengikuti program ini. Blog yang berbahasa Indonesia belumlah mendapat support untuk mengikuti program ini, anda harus memiliki blog/web yang bahasanya disupport oleh adsense seperti bahasa Inggris misalnya.

Selain itu di adsense ada peraturan lainnya yang harus dipatuhi bila tidak maka account anda akan didisable atau kita lebih mengenalnya dengan istilah dibanned. Banyak orang Indonesia yang terkena banned oleh google adsense karena mengklik iklan sendiri atau terkena click fraud yang didapat dari orang lain yang mengklik iklan adsense pada blog/web mereka secara berkali-kali yang sangat dilarang oleh google adsense. Ada juga yang kena banned karena pelanggaran lainnya seperti content web yang dilarang seperti content porno dan tampilan layout yang tidak sesuai. Ada juga yang dibanned karena memang bernasib sial dengan alasan yang tidak diketahui. Google adsense memang berhak membanned anda dengan alasan apapun.

Akibat dibanned oleh google adsense para blogger mencoba alternatif lainnya seperti adbrite, bidvertiser, clicksor dsb. Iseng-iseng saya juga mencari di search engines mengenai apa ada adsense versi Indonesia? Akhirnya saya menemukan tursina yang menawarkan program seperti adsense. Sepertinya program ini masih baru dan masih sepi, tetapi itu masih bagus daripada tidak ada sama sekali karena memang sebuah bisnis pada awalnya tidak langsung ramai. Bisnis itu butuh waktu dan kerja keras.

Tursina ini menawarkan program untuk mengahsilkan uang lewat program affiliasi mereka. Ada 3 program sekaligus yang mereka tawarkan seperti iklan adsense, Member get konsumen, dan Member get Member. Saya sendiri iseng-iseng mendaftar sebagai member affiliasi mereka. Siapa tahu kalau kedepannya program ini memang berhasil. Jika tidak maka itu juga tidak terlalu merugikan buat saya. Kalau anda mau juga ikutan join silakan klik link ini Tursina.com.

Update:
Tursina.com sudah tidak tayang.
Berikut alternatif lainnya untuk blogger Indonesia
- kumpulblogger
- Panen Iklan
- adspeedy
- adsensecamp
 
Blog Nanang Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template