Wednesday, March 12, 2008

Mengarahkan alamat blogspot ke web.id

Saat ini saya telah mengubah alamat blog ini ke blog.nanangkusnandar.web.id. Sebelumnya nama blog ini nanang39.blogspot.com. alamat baru ini merupakan subdomain dari domain web.id saya. Sebelumnya saya mendaftarkan dulu domain nanangkusnadar.web.id lewat https://register.net.id/ .

Cara membeli domain dot id itu antara lain:
Pertama anda harus register untuk membuat account di register.net.id. Setelah memiliki account, anda bisa login. Dari situ anda bisa membuat domain baru. Setelah domain yang ingin dibeli tersedia biasanya kita harus mengupload dokumen sebagai persyaratannya. Kalau untuk membeli domain web.id cukup upload scanan ktp kita dalam format JPEG atau GIF dengan besar file maksimum 256 KB per dokumen. Setelah berhasil upload, kita tinggal tunggu email tagihan untuk pembayarannya. Saya saat itu hanya membayar Rp.25.000 saja via internet Banking BCA. Setelah membayar kita konfirmasi ulang lewat email beserta attachment bukti pembayaran.

Untuk merubah alamat blog blogspot kita ke domain web.id, kita tinggal masuk ke blogger. Kemudian masuk ke "Pengaturan" dan dari situ klik "publikasikan" -- "custom domain".
Setelah itu, isikan field yang tersedia dengan domain kita sendiri, misalnya blog.nama.web.id. Kalau ingin memasukkan nama domain utama, anda bisa memasukkan misalnya domainanda.com. Kalau saya memakai subdomain saya yaitu blog.nanangkusnandar.web.id. Jadi yang diarahkan ke blogspot hanya subdomain saja, sementara domain utama tetap memakai hosting sendiri.
Setelah berhasil, kita sekarang mengarahkan Cname Record dengan memasukan destination ke ghs.google.com.

Contoh:

blog cname ghs.google.com.
www.blog cname ghs.google.com.

Karena saya sudah memiliki hosting sendiri, saya dapat merubahnya lewat edit dns di whm .
Kalau anda sulit merubah cname anda sebaiknya minta bantuan penyedia host anda atau anda bisa memakai jasa dns gratis seperti www.dnspark.net jika tidak punya hosting sendiri.

Setelah itu, kita tunggu kira-kira 1 x 48 jam untuk melihat apakah setting yang kita lakukan berhasil. Sekarang anda dapat melihat alamat blog ini berubah menjadi blog.nanangkusnandar.web.id. Selamat mencoba.

28 comments:

Anonymous said...

makasih mas...info-nya sangat berguna.
nanya nih..bs ga kl pake domain gratisan smisal co.nr?

thx before...

Nanang on 15 March, 2008 06:39 said...

Kalau co.nr tidak ada DNS support nya. Coba saja pakai co.cc disana ada fasilitas untuk merubah cname.

Anonymous said...

Blogspot emang keren...

Anonymous said...

infonya bagus mas.......
riwankusmiadi.blogspot.com

Anonymous said...

Terimakasih

Anonymous said...

Berguna bnget buat q :D

http://sqwe.info
http://t-cellular.info

Anonymous said...

Weblog ini sangat luarbiasa!!!
salam kenal dari kami di
Serba Serbi Weblog

http://pusat-inspirasi.blogspot.com

Unknown on 17 October, 2008 23:18 said...

mas bagus banget blognya. aku seorang pemula,aku ajari dong cara buat blok yg bagus.coba liat punyaku www.v-gulfurniture.blogspot.com minta sarannya mas ya?

Unknown on 17 October, 2008 23:21 said...

mas ajari aku caranya promosi blog dan langkah2nya. aku tunggu ya

Safa Alam Ceramic Craft on 21 October, 2008 21:18 said...

bagus sekali mas.. t ksh infonya
wass,
saya dari safakeramik.blogspot.com

Anonymous said...

Thanks semuanya sudah berkunjung.. Mengenai permintaan teman2 mudah2an aku bisa memenuhinya ya..

Anonymous said...

tutorialnya sangat berguna..trim informasinya ya

Anonymous said...

terima kasih atas menjelasannya tentang bagaimana caranya memasukan blog tentang biodata keluarga

Putri blog'ssss on 27 December, 2008 00:05 said...

makasih banget mas infonya,gue bener-bener ga ngerti ginian ,sekarang ni baru gw tau.
kapti.temanggung.

Greenring on 25 March, 2009 11:22 said...

Menerima jasa pemasaran dan promosi lewat internet (internet marketing). Cara efektif untuk menjual produk secara online, kami menjamin produk anda akan selalu tampil di 10 besar hasil pencarian Google. Harga mulai Rp 3.000.000,(untuk 6 bulan pertama, anda mendapatkan website dengan domain dan hosting selama 1 tahun dan jasa SEO selama 6 bulan) dan Rp 250.000,-/bulan untuk bulan-bulan selanjutnya (bila anda masih ingin terus menggunakan jasa kami)

Contact Person:
Hari
085850520520
E-mail: harigreenring@gmail.com

Segera kunjungi situs kami di http://www.greenring.biz/?cm=jasa&fn=jasa%20internet%20marketing

ieiew on 03 April, 2009 23:15 said...

wah enak ya ada blog... saya masih awam banget neh...

Helmi Rizza on 15 April, 2009 22:34 said...

saya belum paham banget...thanks atas infonya..

Gw on 16 April, 2009 16:04 said...

Gw coba pake domain gratisan dari co.cc, tapi gimana ngarahin domain (tanpa "www") ke blogger?. Nih yang bisa nyambung ke blogger cuma subdomain (pake "www") duank. Salah satu blog gw silahkan lihat di sini, lalu coba buka halaman tersebut tanpa "www", kux ga bisa ya!?

woelong_blog.mania on 16 May, 2009 00:28 said...

pengen gabung nih,, gw pwngwn tau nih cara2 nya jadi bloger yang handal ???

albri on 26 May, 2009 07:53 said...

untuk mengarahkan subdomain lewat cpnel hosting saya kok gak ada ya?

nanang on 27 May, 2009 19:34 said...

di cpanel memang tidak ada opsi untuk mengarahkan dns yang ada di whm. Minta bantuan saja ke penyedia host anda atau anda bisa memakai jasa dns gratis seperti www.dnspark.net.

moratmarit on 24 July, 2009 14:54 said...

Waduhh,,koq eror ya setting web.id di dnspark,,apa gak mendukung ya? http://www.moratmarit.com/

cara dapat duit on 27 December, 2009 01:59 said...

thank's sobat infonya

Anonymous said...

makasih mas infonya
ada juga domain gratis mas buat tambahan ma temen2.. di www.co.cc
nih contohnya..

www.kasa-kusu-shop.co.cc

^^

bloggerforex on 18 October, 2011 00:07 said...

forex news

harga emas

berita forex

investasi emas

online trading

forex trading

jasa keuangan

broker forex

foto prewedding unik

nimo on 21 January, 2012 08:47 said...

AJIBBBB
INFO MANTAP NIH BOS
TAPI KALO DI GOOGLE BAYAR
gimana gan supaya dapet yang cuma cuma , hehehe
mohon pengertiannya master :)

Bisnisberjangka.com on 21 October, 2014 02:39 said...

Wah, informasinya sangat bermanfaat kak.
Menurut saya blog dengan alamat web.id kelihatan lebih oke.

International Mitra Futures on 21 October, 2014 18:03 said...

Thanks bro untuk infonya

Jangan sungkan untuk bagiin info lainnya ya

 
Blog Nanang Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template